董事长拿督叶参局绅

亚庇建国中学成立于1963年,与我国60 + 2所华文独立中学一样,秉持着“坚守母语教育,弘扬民族文化” 的办校精神,以非盈利的经营方式,提供华裔学子母语教育的升学管道,与我国各华文小学一脉相传。

有道言,语言是民族的灵魂,而华语就是马来西亚华人的根,民族兴衰存亡的本。我国华文独立中学多年来,肩负着守护民族根本的责任,在全国董总的带领下,各校董事会的坚持下,华教教育工作者的努力下及华社大众的支持下,已在我国这片多元教育源流的土地开花茁壮,无论是行政组织、课程结构、评鉴制度、师资阵容、学生成就与国际评鉴,都能媲美其它源流中学如政府中学、私立中学、国际学校等,成为家长,特别是华裔家长,规划孩子中学教育的首选之一。

亚庇建国中学,作为一所华文独立中学,其办学特色如下:(一)培育德智体群美劳六育均衡发展的学生;(二)坚持母语教育原则下,强化学生国语及英语能力的发展;(三)课程规划采双轨制,让学生同时学习华文独中及政府中学的课程内容;(四)装备学生应付独中统考及政府SPM两项考试,开拓多元升学管道;(五)多元的课外活动及丰富的校园生活,让学生学习人际互动与相处之道;(六)纪律严明的生活教育,培养出品行端正、道德崇高的学生;(七)发扬华族优良文化,孕育学生民族情操,传承民族文化;(八)通过音乐会、夏令营等文化活动,与不同国家背景的学生交流,拓展学生的国际视野。

巍巍学府,峥嵘岁月,历尽57年的成长,亚庇建国中学已发展成为一所设备完善、课程扎实、师资优良、桃李满天下的学府。随着时代巨轮的推进,校方也积极响应《我国教育大蓝图》及《华文独中教育大蓝图》的教育改革,逐步落实新世纪的教与学,冀望培育出具有时代感及国际竞争力的谆谆学子。

2020年,全球人类面对与病毒艰苦抗战的时刻,但我相信靠着上苍的怜悯及凭借人类的智慧,疫情总会过去,我们总有恢复正常生活的一日。纵然政府取消了今年的UPSR考试,叮嘱大家千万不要因为学校停课而怠惰学习、停滞不前,因为你们未来还有漫长的求学道路要前进。马上大家将告别小学生活,迈向另一个人生阶段。希望在未来的日子,亚庇建国中学能陪伴你,完成六年的中学生涯,帮助你实现人生的理想。小六的同学及家长们,欢迎您加入亚庇建国中学的大家庭。