吴德成校长

亚庇建国中学是由福建先贤在1963年创立,创办之初是为了让当时的失学华裔子弟提供教育的机会,让他们能更好地适应社会需求。建国中学是大马 60多所独立中学之一,肩负传承母语教育和华人文化的神圣使命,更拥有培育国家人才的重大责任。

除了扮演传承华文教育角色,建国中学还要顺应智能时代对教育的需求。在面对种种的时代考验,我们必须不断做出改变,以期走向更专业、更精致的方向来突破重围,这样才能走得更宽、更远。尽管如此,我们也时时刻刻提醒自己莫忘先贤们办学的初心,在做出改革之余,不能忘记持续展现鲜明的华文教育色彩,坚持落实符合独中教育的办学理念。

智能时代的来临,使当下的教育形态不得不做出变迁。尤其在面对covid-19疫情时期,MCO的执行让许多学府提早将传统的实体教学迁移到虚拟的线上教学。线上教学不再是简单的老师讲、学生听,它考验的是一个学校能不能提供完善的硬体设备、完整的网络教学机制。我们承诺会不断地装备自己,会持续跟上新时代网络教育的发展脚步。

“停课不停学”的号召尽管对在线教育起到非常积极的促进作用,但教育本质还是不变的。建国中学祈望栽培具备德、智、体、群、劳、美六育的优秀生,每一位建国中学的学生都是建国中学的子女。我们坚信不负华社和家长给予我们的信任,必定给予孩子们最好的教育。

要落实育人育才,成就孩子的教育,是学校与家长的共同责任。在孩子教育的课题上,校方与家长的沟通与交流,扮演非常重要的角色。只有彼此互相信任与了解,所有问题才能迎刃而解。我们承诺,建国中学的大门随时为家长、孩子们敞开。让我们一起努力经营孩子的未来,共建美好未来。

建国中学是一所华社资助的华文独立中学,没有董事会的努力经营,就不会有今日的规模。为了适应大马的多元教育环境,建国中学除了是保护母语教育的壁垒,也重视国语和英语的教授,让学生能应付大马教育文凭之余,也能符合国际人才需要的条件。多年来成功的教学经验,我们的学生也早已装备出国深造的能力,也获得各国大学的肯定。

我们坚信孩子的成功,并非仅仅高喊口号就能完成。所有,我们必须脚踏实地,一步一脚印地做好教育工作,把教育当作志业。坚定的教育信念,全心全意地奉献精神,是建国中学每一位董事、每一位行政人员、每一位老师的原则,是我们建中人给大家的许诺。愿与大家共勉之。谢谢!