2020年第五十三届高中毕业典礼

原文:星洲日报 https://www.sinchew.com.my/content/content_2403300.html

(亚庇2日讯)亚庇建国中学75名高三毕业生今天戴着口罩回到熟悉的校园,披上毕业袍领取证书和高唱骊歌,并在董事师长和家长祝福下,为中学生涯画上完美的句点。

为了让学生可见个面和好好道别,校方决定在2021年第二天主办高中第53届毕业典礼,事前也已通知教育局将会以简单的方式,全程严守标准作业程序进行实体毕业典礼。

为做好防疫措施,校方规定每名毕业生最多两名家庭成员出席观礼,加上董事和教师等,全场只有200多人。

同时,出席者全程都戴口罩,保持人身距离,也没有与他人握手或拥抱,疫情下共度不一样的毕业典礼。

第53届高三毕业生代表移交1万5000令吉捐款,回馈母校。由叶参(左七)接收。

建中董事长拿督叶参致词时指出,今年的毕业典礼虽然不及过往的盛大,但是也不失庄严。他表示,今年对大家来说都不容易,但看着同学在疫情当前,在符合SOP下,一边忙着应付高中统考,又能把毕业典礼筹备工作完成,让他深感欣慰,可见学生在困难面前都能大步越过,不畏惧困难,继续往前走。

“学生在六年的中学生活非常忙碌,证明了青春年华没有被懈怠,没有被浪费,而是充满了奋力拼搏和五彩斑斓的丰富;中学生活对成长带来了足够的磨练。学业的压力、同伴的竞争,以及努力之后的失败与成功,都让心智经受了历练,相信这些鎚炼后的收获能让你们在人生挑战中,纵横自如,从容应对。”

“毕业同学今天走出了建中的学校大门,就开始新的人生旅程。人生旅途中,不一定会一帆风顺,但不要畏惧或怀疑自己的能力,不管多艰难,建中儿女都是勇敢的、强大的。建中全体董事和教职员的诚恳祝福会伴你们走遍天涯海角。”

叶参强调,廿一世纪是终身学习的社会,学生要把学习当成一种习惯,尤其在疫情当前,更理解到很多新的困难需要解决,只能靠不停去学习才能突破困境。

他亦勉励学生要把感恩当成一种责任,父母的养育、长辈的关怀、教师的教诲、他人的帮助,对我们都有恩情。

“学会感恩,你就学会了处世,学会了做人。往后出到社会,在你能力许可之下,要记得回馈社会,造福人群。”

另一方面,叶参指出建中是福建会馆创办的华文独立中学,历年来坚持把华文教育办好,自2019年末开始整顿学校的设备。他说,课室内的学生桌子已经翻新、食堂桌椅已维修、旧校舍大楼也进行大整顿、美化校园工作如火如荼进行,目的就是让学生拥有舒适的学习环境。此外,他表示该校助学金计划已经制度化,明年董事会将耗资43万令吉赞助特优生、优等生与课外活动优秀生的学费。叶参称,董事会成员将竭尽所能筹募庞大的费用,并促请建中校友和热心华文教育者慷慨解囊,资助助学金计划。

Previous article
Next article