您当前的位置:首页 > 学科师资 > 华文组

时间:2011-03-24 12:18:59  来源:  作者:

(亚庇讯)亚庇建国中学派队参加由精英大学(Help University)主办第2届全国中学格言名句比赛,力挫其他17间国中与独中的代表,勇夺全国冠军,日前载誉归来。
亚庇建国中学是由华文主任陈忆忆担任领队兼指导,队员是王蜇霖、钟骊及梁舜琦。
精英大学主办这项全国中学名句格言比赛,旨在发扬中华文化及提高青少年学习名句格言的兴趣和提升华文水平。
这次比赛共有17间学校,25支队伍参赛。参赛学校有吉隆坡中华独中、八打灵公教中学、柔佛宽柔古来分校、槟城钟灵国中、麻坡中化、森美兰芙蓉中学及砂劳越诗巫公教中学等。比赛分成笔试及对垒赛两大部分,采用对垒淘汰制。
这场赛事的问答标准是以主办当局的参考书籍为准,参考书籍有《名句精华总复习》(艺青出版社有限公司)、《中华谚语歇后语智慧金典》(时代经济出版社)及《中国经典名言大全》(商务印书馆(香港)有限公司)。若要在每场赛事中成功晋级,则必须准确无误地回答出有关格言名句题目的答案,可见其难度之高。
亚庇建国中学代表队从开始的第一圈赛事,在高手如云的25支队伍中成功晋入14强,也在第二圈赛事突围而出,再次晋级8强复赛。接着建中代表队一路过关斩将,在第三圈的8强复赛,以及关键性的半决赛中屡获佳绩,最后更在决赛中,以实力及反应的较量后,战胜森美兰芙蓉中学,成功取得冠军。
根据建国中学的文告,这是该校第一次参加全国格言名句比赛,就夺得全国冠军,所谓不鸣则已,一鸣惊人,感谢师生的配合,再次将建国中学的校誉放出异彩。