您当前的位置:首页 > 行政处室 > 校长室

2012年开始实行上课5日制

时间:2011-07-14 15:26:43  来源:  作者:

编者按:日前在各大华文报章上看到亚庇建国中学林鉴校长在庆祝2011年教师节时宣佈该校将在2012年开始实行上课5日制。对独中而言,这是一项大突破。

本报记者对亚庇建国中学,身为独中实行5日制之目的,其优点,3语兼授、双轨考试制、一名学生必须参与一项或多项活动、如何帮助成绩欠理想之学生课题等,深感兴趣,日前约见林校长做独家专访,以下为专访内容,经过整理后,以图文并茂方式,刊登在“学风”,以饷读者。
我不会沉醉在成就中,我更不会活在虚无飘渺中,毕竟教育是国家兴衰之本,民族教育存亡之根。
有鉴於此,我都在思索,如何办好教育,突破旧思维,走出旧框框。提供精英班与普通班学子各适其所,办出特色,让家长们多一个选择,这就是为什么我会毅然地提出建国中学明年开始实行上课5日制的原因。
其实,如果我们稍为注意一下,实行工作5日制,已是一种趋势,政府部门、金融界、私人机构、政府中学、国小甚至华小普遍实行,只是独中,实行5日制,或许没有或不多见。
现在的问题是:实行2项考试、3语兼授的建国中学,功课较多,是否可行?这是一个见仁见智的问题,没有绝对“可以”或“不可以”的答案。
对建国中学而言,随着目前新生素质显著提高,家长要求也相应提高。他们对6日制的实行,开始置疑,认为有没有这个必要?这一部份的家长认为5日就够了。经过进一步的了解,这批家长几乎都是实行“小家庭”制,儿女不多,三、两个而已。除了读书,他们更希望在课余之暇,利用星期六学钢琴、芭蕾舞、画画等活动,丰富小孩的内涵,提升气质,让孩子能够在健康的环境下快乐成长,选择独中或许是他们考虑元因素之一。
然而,建国中学实行5日制,绝对不是为了满足一部份精英家长的要求,其实,提供一个良好的学习环境让精英班或普通班学生各适其所,成绩好的学生,只需上课5日,成绩较低的学生,则可利用星期六进行额外补课,由学校统一处理,每班只有约25名的小班制,这就是提升成绩较弱学生的最好方法。该校希望在“优”与“劣”的学生间,可以取得平衡点。
总之,建国中学实行上课5日制,绝对不会也不能降低学术水平,这是一项承诺,更是一种保证。
另一方面,不需在星期六额外补课的学生,尤其是制服团体,诸如管乐团、交响乐团、华乐团、合唱团、舞蹈社及其他球类团体,都可利用星期六进行练习,全面提升学术与活动兼顾的办学理念。
5日制并不是一个偷懒的概念,并不影响课程的进度。
尽量实行“5日制”是将上课日减至五天,但我们会将原本的周六的上课时数平均分布在五天内进行。所以,上课时段会从原本的三点放学改至三点半放学,集中于五日内完成,总比分散6日来得更扎实。
5日制的实行会不会影响学生的知识掌握?
当然不会。看看四周围,许多公司、企业家、政府机构,甚至大多国家,早在2000年开始就已实施5日工作制,工作效率的提升有目共睹,这是铁一般的事实,如果其它领域可以做到,为什么教育这一块又做不到?
独中课业繁重,学习压力大,又要考两项考试,5日制可以让学生们及时完成课程吗?
“十年树木,百年树人”,在做一个关键性的决策前,我们必须先深思熟虑,探讨各方面的经验,再来分析其利弊及影响力才做出改变。绝不是一时冲动,冒然行事。
“独中课业繁重、学习压力大”是普罗大众对独中的即定看法。要改变这种思维,就要勇于做出改变。
5日制的实施,提倡的是有效学习,快乐学习,让教师们在教学上更关注如何“有质量教学”,让学生们可以在5天学习后,周六可以安排自己感兴趣的活动,感受到除课业之外,还有其它领域可以同步发展。
实行5日制后,对许多双薪父母而言是一个烦恼,因为父母无暇照顾子女,子女也有更多间余去游荡,这难道不会造成青少年问题日益严重?
首先,对许多父母而言,5日制并不是一个负担。相反的,许多父母更欢迎学校实行5日制。因为,父母可以安排子女在周六时数让子女学习钢琴、绘画、唱歌等。现今社会的发展并非仅一味考核学生的功课成绩单而已,课外活动的表现也是评估学生能力的重要项目。总之,5日制的实行让学生可以兼顾二者的平衡发展。
上课5日制后,对后进学生而言岂不雪上加霜,平时他们就不爱学习,现在上课天数缩短了,他们的成绩岂不更差?
对于这些学生,我们有特别方案来帮助他们。因为实行了5日制,我们拥有“星期六”这一天要求他们返校补课,安排小班制、请我们的老师在当天给他们加强补课。
由此看来,5日制的实施绝对可以彻底帮助他们跟上学习的脚步,让他们不再觉得自己是落于人后的,也让他们更新对学习产生兴趣。我们相信可以做到,因为我们有最专业的教师团队。

此外,获得奖学金,成绩优异的学生,实行每周5天,由上午6.50分至7.30分的强化班,经过实践,取得显著效果。本校将会继续进行,希望这批资优学子,日后获得更多国、内外奖学金。