2011年第十三届福联青全国中学华语辩论比赛世纪杯

时间:2011-06-30 22:56:32  来源:  作者:

(亚庇讯)亚庇建国中学华语辩论队,代表沙巴及纳闽福联青参加2011年第十三届福联青全国中学华语辩论比赛世纪杯,日前假槟城威省大山脚举行,建国中学闯入半决赛,获得季军。此外,来自亚庇建国中学的陈咏开更在三場賽事中分別獲得最佳辯論員,荣获全国全场最佳辩论员殊榮。由马来西亚福联青所举办的全国中学华语辩论比赛已历时13载,建国中学总共获得3次冠军、1次亚军、2次季军及最佳团队合作精神奖,建国中学辩论员也分别在2000年、2007年以及2011年夺下全场最佳辩论员的荣誉。

今届的福联青全国中学华语辩论比赛世纪杯,沙闽福联青共派出两支队伍参赛,即亚庇建国中学及沙巴崇正中学。沙闽福联会总会长拿督吴添泉荣誉少校更亲自设宴款待参赛队伍,祝贺参赛队伍能够凯旋归来。此外,沙闽福联青第一副团长颜谆颔及第三副团长刘伟明也亲自带队前往比赛。
今次的亚庇建国中学华语辩论队是由顾问兼教练陈忆忆老师以及校友郭嘉怡,带领6位辩论员:即陈秋燕(高三)、陈咏开(高二)、罗琇恺(高一)、张舒宜(初三)、古浚佃(初二)、郭嘉靖(初二)前往槟城赴赛。经过初赛与复赛的奋战后,就碰上了成功闯入半决赛的吉打居林苏丹巴力莎中学。在经过一番龙争虎斗后,建国中学虽与决赛无缘仅止步于半决赛,但是,陈咏开同学依然以杰出的表现夺下了初赛、复赛以及半决赛的最佳辩论员,并凭3场最佳辩论员的成绩荣获全场最佳辩论员。
今届全国华语辩论比赛采用了“3 轮公开投票评审制”即比赛结束后不进入研讨室进行赛果讨论,现场直接投票交锋,3轮投票决定赛果。第一轮印象票,即于比赛结束后评审心中第一轮选择的优胜队伍;第二轮为不记名决选票,即于公开讨论程序完成以后,评审现场进行最后一轮的决选票;第三轮则为不记名分数票,即按照每位评审所填写之评分总表,分数较高之队伍将获得一票。此公开投票评审制增加了辩论比赛的透明度,也让各个队伍在每一次的评审公开点评时学习到更多关于辩论的技巧等。
今届的冠军是来自雪兰莪八打灵公教中学,亚军则是吉打居林苏丹巴力莎中学。在此,要感谢辩论队指导老师陈忆忆老师、卓姵婷老师、许俾章老师的努力及悉心教导。另外,校友郭嘉怡、古俊龙及王山潜更抽出时间从外地回来帮忙指导赛事,对于校友们对母校的归属感、使命感及成就感,深感安慰。

兹将沙巴亚庇建国中学3场战绩与对垒学校说明如下:

场数
优胜学校
辩题
最佳辩员
学校
第一场
(初赛)
(正方)通俗文学比经典文学影响更大
(反方)经典文学比通俗文学影响个更大
槟城威新邦安拔中学
第二场