您当前的位置:首页 > 行政处室 > 教务处

本校校友谢赢莹考获英国Leicester大学医学系内外科荣誉学士学位

时间:2014-08-26 23:51:36  来源:  作者:

亚庇建国中学天才生在2006年时考获SPM 16A1轰动全国的谢赢莹(Melisa Sia)已在英国Leicester大学,以特优的成绩,考获医学系内外科荣誉学士学位Bachelor of Medicine & Bachelor of Surgery  MBBS (Hons) 谢赢莹目前留在英国,攻读专业文凭,希望日后成为专科医生。

犹记,当年在全国报考SPM的考生共约45万人,然而考获16A1的只有2位。除了建国中学的谢赢莹外,另一位则来自吡叻州的杨姓国中女生。

根据建国中学文告:谢赢莹当年共申请2份医学系奖学金,即Yayasan SabahJPA。最后谢同学放弃已在手的Yayasan Sabah,只等待JPA。由于爸爸谢协嶩医生收入较高,其奖学金不获JPA批准。校方在获得这项消息后,即刻通过时任马华公会斗亚兰区会主席,也是建国中学董事的陈金明局绅引荐,会见时任副教育部长的魏家祥,后者将这起事件立刻向马华公会总会长拿督黄家定汇报,拿督黄家定认为这么优秀的成绩竟然申请不到JPA奖学金,又有谁才有资格?乃亲自出马向最高当局反映,最后才争取到这份优厚高达百万令吉的医学系奖学金。从这事件,说明了二点:1)在朝有人好办事;2)即使考获再好的成绩,有时也要有贵人协助。谢赢莹是一面活生生的教材。

Damai医院担任心脏专科专生的谢协嶩,妈妈李明珍不忘感谢校方、董事及部长的协助、支持与争取。

最后,天才生谢赢莹出国前,发出肺腑之言,一个学生不论多么聪颖,如果没有优质的老师悉心教导,是考不出好成绩的,同学们切莫持才傲气。这句名言,希望后辈们铭记在心。

ex students1.jpg
考取英国Leicester大学医学系内外科荣誉学士学位的建国中学天才生谢赢莹

ex student2.jpg
在考获医学系优异成绩的谢赢莹,获得爸爸、妈妈及弟弟谢赢升一家人满满的祝福